Recherche

Voir toutes nos plus de 30 marques

Savez-vous quoi faire lors d’un avis d’ébullition de l’eau ?

Do you Know What to do During a Boil Water Advisory?


Savez-vous quoi faire lors d’un avis d’ébullition de l’eau ?
Un « avis d'ébullition de l'eau » a récemment été émis pour certaines parties du port de Victoria, en Ontario. Alors, que devriez-vous ou ne devriez-vous pas faire ?
Suivre ces directives vous aidera à vous en sortir :
Pour faire bouillir de l'eau :

• Remplissez une casserole d'eau
• Faites chauffer l'eau jusqu'à ce que des bulles sortent du fond de la casserole.
• Une fois que l'eau atteint une forte ébullition, laissez-la bouillir pendant 1 minute.
• Éteignez la source de chaleur et laissez l'eau refroidir.
• Versez l'eau dans un récipient propre avec un couvercle pour la conserver.

Eau désinfectante chimiquement :
Si vous ne parvenez pas à faire bouillir votre eau, désinfectez-la chimiquement.
Si l'eau du robinet est claire :

• Utilisez de l'eau de Javel qui n'a pas de parfum (comme le citron).
• Ajoutez 1/8 cuillère à café (8 gouttes ou 0,75 millilitre) d'eau de Javel liquide domestique à 1 gallon (16 tasses).
• Mélangez bien et attendez 30 minutes ou plus avant de boire
• Conservez l'eau désinfectée dans un récipient propre avec un couvercle.
Si l'eau du robinet est trouble :

• Filtrer l'eau à l'aide d'un chiffon propre
• Utilisez de l'eau de Javel non parfumée
• Ajoutez ¼ de cuillère à café (16 gouttes ou 1,5 millilitres) d'eau de Javel liquide à 1 gallon d'eau.
• Mélangez bien et attendez 30 minutes ou plus avant de boire
• Conservez l'eau désinfectée dans un récipient propre avec un couvercle.
N'oubliez pas que les récipients devront peut-être être désinfectés avant de les utiliser pour stocker de l'eau.

Pour désinfecter les contenants :

• Utilisez de l'eau de Javel non parfumée
• Ajoutez 1 cuillère à café d'eau de Javel à 1 litre d'eau.
• Versez ce qui précède dans un récipient de stockage propre et agitez bien, en vous assurant que la solution recouvre tout l'intérieur du récipient.
• Laisser reposer 30 secondes, puis verser la solution
• Laisser sécher à l'air ou rincer à l'eau propre et désinfectée.

Ne mélangez jamais d’eau de Javel avec de l’ammoniaque ou d’autres nettoyants. Ouvrez les fenêtres et les portes pour avoir de l'air frais lorsque vous utilisez de l'eau de Javel.

Filtres à eau
Faites bouillir l’eau du robinet même si elle est filtrée. Les filtres à eau n'éliminent pas les bactéries ou les virus

Préparer et cuire les aliments
• Utilisez de l'eau bouillie pour laver tous les fruits et légumes.
• Portez l'eau à ébullition pendant 1 minute avant d'ajouter les aliments.
• Utilisez de l'eau bouillie pour préparer des boissons telles que du café, du thé ou de la limonade.

Nourrir les nourrissons et utiliser du lait maternisé
• L'allaitement est préférable. Continuez à allaiter. Si l’allaitement n’est pas une option :
• Utilisez une formule prête à l'emploi, si possible.
• Préparez une préparation en poudre ou concentrée avec de l'eau en bouteille. Utilisez de l'eau bouillie si vous n'avez pas d'eau en bouteille. Désinfectez l'eau pour le lait maternisé si vous ne pouvez pas faire bouillir votre eau (voir ci-dessus pour savoir comment utiliser l'eau de Javel pour désinfecter l'eau).
• Lavez et stérilisez les biberons et les tétines avant utilisation.
• Si vous ne pouvez pas stériliser les biberons, essayez d'utiliser des biberons en portion individuelle prêts à servir.

Glace
• N'utilisez pas de bacs à glaçons, de distributeurs de glaçons ou de machines à glaçons.
• Jetez toute la glace préparée avec l'eau du robinet.
• Préparez de la nouvelle glace avec de l'eau bouillie ou en bouteille.
Bain et douche
Faites attention à ne pas avaler d’eau pendant le bain ou la douche.
Soyez prudent lorsque vous donnez le bain aux nourrissons et aux jeunes enfants. Pensez à lui donner un bain à l’éponge pour réduire le risque qu’il avale de l’eau.
Brosser les dents
Brossez-vous les dents avec de l'eau bouillie.
Faire la vaisselle
Les lave-vaisselle peuvent être utilisés en toute sécurité si l'eau atteint une température d'au moins 160 degrés ou si le lave-vaisselle dispose d'un cycle de désinfection.

Pour laver la vaisselle à la main :
• Lavez et rincez la vaisselle comme vous le feriez normalement avec de l'eau chaude.
• Dans un bassin séparé, ajoutez 1 cuillère à café d'eau de Javel non parfumée pour chaque gallon d'eau tiède.
• Faites tremper la vaisselle rincée dans l'eau pendant au moins une minute.
• Laissez la vaisselle sécher complètement à l'air.

Lessive
Il est sécuritaire de faire la lessive en utilisant les méthodes habituelles.

Animaux domestiques
Les animaux de compagnie peuvent contracter certaines des mêmes maladies que les humains. C'est également une bonne idée de leur donner de l'eau bouillie.