La Water Quality Association (WQA) est une organisation commerciale internationale représentant les membres de toutes les facettes de l’industrie du traitement de l’eau. L'un de leurs domaines d'intervention est l'adoucissement de l'eau et ses effets bénéfiques sur l'équipement, les vêtements et la perception du public quant à la qualité de l'eau. Cependant, comme c'est le cas pour de nombreuses autres industries, les membres reconnaissent que les consommateurs se concentrent de plus en plus non seulement sur les avantages directs associés à un produit, l'eau adoucie dans ce cas-ci, mais sont également préoccupés par l'effet d'un produit sur l'environnement.
La Water Quality Research Foundation (WQRF) a lancé une étude menée par le Battelle Institute pour tester des appareils alimentés avec de l'eau adoucie et non adoucie dans des conditions de laboratoire contrôlées, conçues pour accélérer l'entartrage au niveau de l'eau dans les chauffe-eau à gaz sans réservoir et quantifier l'efficacité des performances.
Cette partie de l'étude a été menée pour étudier l'interaction des niveaux de dureté de l'eau sur les performances des chauffe-eau sans réservoir. Ils voulaient également quantifier la quantité de tartre formé dans le chauffe-eau en raison de l'eau dure, ainsi que se forger une opinion sur la durée de vie du chauffe-eau, car il est affecté par les dépôts d'eau dure.
Battelle a installé et testé 10 chauffe-eau à gaz sans réservoir avec des brûleurs de 199 000 Btu/h en utilisant une méthodologie de mise à l'échelle accélérée développée par Battelle.
Cinq ont été testés sans aucun préconditionnement de l’approvisionnement en eau, et les cinq autres ont été testés en utilisant un adoucisseur d’eau pour éliminer la dureté de l’approvisionnement en eau. Cinq unités ont été choisies afin de pouvoir calculer des intervalles de confiance de 95 pour cent pour les résultats.
Au début de l'essai, et à environ une semaine d'intervalle, l'efficacité thermique de chaque chauffe-eau a été mesurée afin de déterminer le changement d'efficacité à mesure que le tartre s'accumulait au bord de l'eau dans chaque chauffe-eau. Chaque chauffe-eau
a été instrumenté pour mesurer la température de l'eau d'entrée et de sortie à des intervalles de 15 secondes, la quantité d'eau chaude générée et la quantité d'énergie gazeuse utilisée pour produire l'eau chaude. Ces données ont été utilisées pour calculer l’efficacité thermique moyenne du chauffe-eau.
Les économies réalisées grâce à l'eau adoucie grâce aux chauffe-eau sans réservoir peuvent permettre de récupérer le coût d'un adoucisseur d'eau et des fournitures de fonctionnement sur une période aussi courte qu'un an, si l'eau entrante est suffisamment dure.
En résumé, avec de l'eau adoucie, les chauffe-eau à gaz sans réservoir fonctionnant avec de l'eau adoucie ont maintenu l'efficacité nominale d'usine pendant une durée de vie de 15 ans, tandis qu'avec de l'eau dure, ils n'ont pas fonctionné en raison du tartre bouché dans la plomberie en aval après seulement 1,6 ans d'eau chaude équivalente. utilisation d'eau sur 26 gpg d'eau dure.
Les chauffe-eau sans réservoir alimentés avec de l'eau adoucie permettent d'économiser 40 % des coûts par rapport à un fonctionnement avec 20 gpg d'eau dure et permettent d'économiser 57 % par rapport à un fonctionnement avec 30 gpg d'eau dure.